Le MANDORLE, sono ricche di CALCIO, FOSFORO e MAGNESIO. Hanno un alto contenuto di VITAMINA E, potente antiossidante importante per proteggere le nostre cellule dall’invecchiamento e sono una fonte di PROTEINE VEGETALI e FIBRE.
Sono caratterizzate da una elevata quantità di grassi, e questo le rende ovviamente molto caloriche (628 Kcal/100 gr di peso), ma si tratta di GRASSI BUONI. In particolare, tra questi grassi, troviamo l’ACIDO OLEICO, un grasso buono presente anche nell’OLIO DI OLIVA che ha un RUOLO PROTETTIVO nei confronti del SISTEMA CARDIOVASCOLARE.
Grazie alle loro caratteristiche nutrizionali AIUTANO A RIDURRE I LIVELLI DI COLESTEROLO e sono utili in caso di ANEMIA. Sono importanti anche per il benessere della nostra PELLE, delle OSSA e del SISTEMA NERVOSO.
Contribuiscono a rinforzare il SISTEMA IMMUNITARIO e grazie alla presenza delle fibre, sono molto sazianti.
Sono OTTIME per gli SPORTIVI come spuntino, ad esempio in caso di allenamenti molto intensi e che richiedono un consumo energetico elevato. Inoltre, grazie anche alla presenza del magnesio contribuiscono alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento muscolare.
Proprio per l’elevato contenuto calorico è importante non eccedere con la quantità.
La porzione giornaliera consigliata è di circa 30 gr. da inserire ovviamente sempre all’interno di una dieta correttamente bilanciata e in base alle singole esigenze.
Per poter sfruttare al massimo tutti i benefici della frutta secca, è importante al momento dell’acquisto, scegliere sempre quella in guscio e al naturale, cioè non salata.
Fonti Bibliografiche :
– Tabelle di composizione degli Alimenti (Banca Dati di Composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia).
– L’alimentazione nella pratica motoria e sportiva (Ministero della Salute)
(Le informazioni contenute in questo articolo hanno uno scopo puramente indicativo. Prima di apportare modifiche alla propria alimentazione o di iniziare una dieta consultare un medico o un nutrizionista qualificato).