Ogni giorno è un nuovo inizio! Ricomincia da te!
La salute si costruisce a tavola! Fai la scelta giusta...
Il mio curriculum
Chi sono
Sono nata a Roma e vivo a Trapani.
Nel 1993 ho conseguito il diploma di Maturità Scientifica presso il Liceo Scientifico “Vincenzo Fardella” di Trapani.
Nel 1993 mi sono trasferita a Viterbo dove ho frequentato il Corso di Laurea in Scienze Biologiche (Vecchio Ordinamento), Indirizzo Morfologico Funzionale, presso l’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo e ho conseguito nel 2000 la Laurea in Scienze Biologiche, con la votazione di 109/110 e Tesi Sperimentale in Anatomia Comparata, dal titolo : Peptidi regolatori nell’intestino di Dicentrarchus labrax (L.) (OSTEICHTHYES): possibili relazioni con il sistema immunitario.
Dal 2001 al 2009 ho lavorato come microbiologa, presso un’azienda di Trapani produttrice di dispositivi medici per dialisi e infusione.
Nel 2002 ho conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione di Biologo, presso l’Università degli Studi di Palermo.
Nel 2005 mi sono iscritta all’Ordine Nazionale dei Biologi (sez. A) n° d’ iscrizione 055204. Dal 2023 sono iscritta all’Ordine dei Biologi della Sicilia – n° Sic A_2564.
Dal 2005 mi occupo con passione di nutrizione umana e ho frequentato numerosi Master e Corsi di formazione nell’ambito del programma nazionale per la Formazione continua degli operatori della Sanità, riguardanti questo settore, grazie ai quali ho notevolmente approfondito e perfezionato le mie conoscenze.
Nel 2010 mi sono perfezionata in ” Esperto nella elaborazione delle diete” presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’ Università Politecnica delle Marche, Fondazione Universitaria Iberoamericana (FUNIBER).
Nel Settembre del 2011 ho avviato l’attività, come Libero Professionista, di Biologa Nutrizionista.
Seguo costantemente nuovi corsi di aggiornamento, come previsto dal sistema ECM (Educazione Continua in Medicina) con acquisizione dei crediti formativi richiesti.
Ho svolto anche corsi di educazione alimentare presso associazioni sportive e nelle scuole.
Corsi di Formazione frequentati:
- Master teorico-pratico di I livello in Nutrizione Olistica (2005) Scuola di Nutrizione dell’associazione medica Italiana di Ecologia Clinica (AMIEC)
- Corso di formazione "Criteri di qualità : evoluzione normativa, concettuale e tecnica" (2007) ORDINE NAZIONALE DEI BIOLOGI
- Corso di perfezionamento in " Esperto nella elaborazione delle diete" (2010) Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’ Università Politecnica delle Marche Fondazione Universitaria Iberoamericana (FUNIBER)
- Corso di formazione " La lotta all’obesità dall’età infantile a quella adulta" (2010) Fondazione IRCCS CA’ GRANDA OSPEDALE MAGGIORE POLICLINICO DI MILANO
- Corso di formazione " Il Trattamento multidisciplinare dell’obesità grave" (2010) Fondazione IRCCS CA’ GRANDA OSPEDALE MAGGIORE POLICLINICO DI MILANO
- 1° Aggiornamento continuo sulle "basi medico-scientifiche della Nutrizione Vegetariana" (2011) Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana
- Corso di formazione "Il paziente con patologia diabetica, dislipidemia, ipertensione: diagnostica clinica e strumentale" (2011) Dipartimento Scienze del Farmaco – Università di Pavia
- Convegno "Coffee Perspectives : ruolo del caffè negli stati fisiologici e patologici" (2011) Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC) in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU)
- Corso di formazione "La malattia celiaca oggi: epidemiologia, basi molecolari ed applicazioni cliniche" (2011) Symposia srl
- Corso di formazione "Focus Celiachia: aspetti clinici, diagnosi, screening" (2011) Symposia srl
- Corso di formazione "Sana Alimentazione per la prevenzione delle malattie : Linee Guida" (2011) Dipartimento di Scienze del Farmaco – Università di Pavia
- Corso di formazione "Strumenti per la ricerca della letteratura scientifica in rete" (2011) Fondazione IRCCS CA’ GRANDA OSPEDALE MAGGIORE POLICLINICO DI MILANO
- Corso di formazione "Patologie gastrointestinali: Diagnostica di laboratorio" (2012) Consorzio Universitario Trapani (Formazione ETA srl)
- Corso di formazione "La flora batterica intestinale ed i Probiotici: dalla Biologia alle applicazioni terapeutiche" (2012) Symposia srl
- Corso di formazione " La Sindrome Metabolica e il ruolo degli antiossidanti" (2012) Symposia srl
- Corso di formazione "Norme sulla Privacy e linee guida per il personale sanitario" (2012) Symposia srl
- Corso di formazione "Check-up salute: fattori di rschio, analisi di laboratorio e prevenzione personalizzata" (2013) Fondazione IRCCS CA’ GRANDA OSPEDALE MAGGIORE POLICLINICO DI MILANO
- Corso di formazione "Principi di corretta alimentazione: una base per la tutela della salute" (2013) ENPAB Ente Nazionale di Previdenza e Assistenza a favore dei Biologi
- Corso di formazione "Integrazione nelle diverse fasce di età e in condizioni fisiopatologiche particolari" (2013) Dipartimento di Scienze del Farmaco - Università di Pavia
- Convegno Scientifico "La Dieta Mediterranea come strumento sostenibile di prevenzione primaria" (2014) IDIMED - Istituto per la Valorizzazione e promozione della Dieta Mediterranea
- Corso di formazione "Interazioni tra farmaci e Alimenti"(2014) Fondazione IRCCS CA’ GRANDA OSPEDALE MAGGIORE POLICLINICO DI MILANO
- Corso di Formazione "Interazioni tra farmaci e bevande di uso comune" (2014) Fondazione IRCCS CA’ GRANDA OSPEDALE MAGGIORE POLICLINICO DI MILANO
- Corso di Formazione "Interazioni farmacologiche: Concetti generali, meccanismi di azione e rilevanza nella pratica clinica" (2014) Fondazione IRCCS CA’ GRANDA OSPEDALE MAGGIORE POLICLINICO DI MILANO
- Corso di Formazione "La Gestione di uno studio nutrizionale" (2014) ENPAB Ente Nazionale di Previdenza e Assistenza a favore dei Biologi
- Corso di Formazione "Nutrizione Salute Benessere" (2015) Fondazione IRCCS CA’ GRANDA OSPEDALE MAGGIORE POLICLINICO DI MILANO
- Corso di Formazione: "I disturbi glutine correlati: inquadramento, diagnosi, terapia" (2015) - CMGRP Italia SpA
- Corso di Formazione "La Vitamina del Sole" : Importanza, dosaggio, supplementazione (2015) - Fondazione IRCCS CA’ GRANDA OSPEDALE MAGGIORE POLICLINICO DI MILANO
- Corso di Formazione "Nutrizione Salute Benessere" (2015) Fondazione IRCCS CA’ GRANDA OSPEDALE MAGGIORE POLICLINICO DI MILANO
- Corso di Formazione "Alla scoperta del "Secondo Genoma Umano": il microbioma tra salute e malattia (2015) - Fondazione IRCCS CA’ GRANDA OSPEDALE MAGGIORE POLICLINICO DI MILANO
- Corso di Formazione "Aggiornamenti nel campo della nutrizione e supplementazione (2015) - Akesios Group SRL
- Corso di Formazione "Sicurezza alimentare e/o patologie correlate (2016) By Business Center SRL
- Corso di Formazione "The Best Way per il Biologo Professionista" Linee guida, protocolli, procedure (2016) - By Dynamicon Education SRL
- Corso di formazione "Nutrizione e Sport: approcci classici e nuove frontiere" (2016) Istituto di Alta Formazione SRL
- Corso di Formazione "Prevenzione nutrizionale in ambito oncologico: dalla ricerca scientifica alle raccomandazioni internazionali (2016) - Manager S.r.l.
- Corso di formazione "La flora batterica intestinale" (2017) Maya Idee Srl
- Corso di formazione "Dieta Mediterranea: Una risorsa da riscoprire" (2017) Mapy Consulenza e servizi
- Corso di formazione "Counseling Nutrizionale" (2017) Istituto di Alta Formazione SRL
- La comprensione del paziente: dalla composizione corporea agli aspetti nutrizionali in condizioni fisio-patologiche (2018) - Akesios Group Srl
- Il blocco metabolico nella donna (2019) - Scuola di Nutrizione Salernitana
- Un nutrizionista in cucina: tra concetti e consigli (2019) - Scuola di Nutrizione Salernitana
- Alimentazione ed Integrazione nelle patologie neurodegenerative (2019) - Ikos Formazione
- Microbiota: dalla nutrizione molecolare alla genomica nutrizionale (2019) - By Business Center
- Il ruolo del nutrizionista nel calcio (2020) - Ordine Nazionale dei biologi
- Rischio biologico da Covid-19 (2020) - Ordine Nazionale dei Biologi
- Antiossidanti e Sport (2020) - Ordine Nazionale dei Biologi
- Coronavirus e Malattie Cardiovascolari (2020) - Ordine Nazionale dei Biologi
- Abitudini Alimentari e Microbiota: quale ruolo ricopre l'alimentazione nella comparsa e nell'evoluzione delle patologie attuali (2020) - Qiblì Srl
- La cellulite: strategie alimentari ed esercizio fisico (2020) - Scuola di Nutrizione Salernitana
- L'alimentazione nelle patologie neurodegenerative (2020) - Scuola di Nutrizione Salernitana
- Il nostro corpo: un contenitore di sostanze nutrienti e tossiche (2021) - By-Business Center s.r.l.
- Dermatologia: Il benessere della pelle atraverso l'alimentazione e l'integrazione (2022) - Ikos s.r.l.
- Acne e dermatite atopica: Il dermatologo e il nutrizionista a confronto (2022) - Ikos S.r.l.
- Sport: Il giusto intreccio tra alimentazione, salute e integrazione (2022) - Ikos S.r.l.
- IBS e dieta Low FODMAP (2022) - Scuola di Nutrizione Salernitana
- Allergia al nichel (2022) - Scuola di Nutrizione Salernitana
- Tricologia: La salute del capello attraverso alimentazione e integrazione (2023) - Ikos S.r.l.
- Gli smartfood: utilità in una sana alimentazione (2023) - Ikos S.r.l.
- Elementi di neuroscienze, mindfullness e tao for human performance. Applicazioni pratiche nello, sport, nel lavoro, in terapia (2023) - Ikos S.r.l.