Piani Alimentari per Vegetariani

Secondo le indicazioni presenti nelle Linee guida per una sana alimentazione, la dieta vegetariana deve essere realizzata in modo da fornire i corretti apporti nutritivi ed energetici necessari per una persona adulta sana.

Per questo motivo è importante:

  • Inserire quotidianamente ortaggi e frutta fresca.
  • Mangiare giornalmente pane, pasta, riso e altri cereali, meglio se integrali.
  • Aumentare il consumo di legumi, sia freschi che secchi, abbinandoli ai cereali, in modo da realizzare dei piatti unici completi dal punto di vista proteico
  • Diminuire la quantità di grassi ed oli usati per condire e cucinare. In particolare, limitare quelli di origine animale come, burro, lardo, strutto, panna, ecc.. e preferire quelli di origine vegetale come olio extravergine d'oliva e oli di semi, preferibilmente a crudo. È importante anche inserire delle fonti vegetali di acidi grassi gli omega-3, come ad esempio i semi di lino o le noci.
  • Inserire la giusta quantità di uova e latte, scegliendo preferibilmente quello scremato o parzialmente scremato che, comunque, mantiene il suo contenuto in calcio e vitamine
  • Limitare comunque il consumo di formaggi in quanto contengono una quantità elevata di grassi. Per questo motivo è opportuno scegliere quelli più magri, oppure consumarne porzioni più piccole
  • Limitare i cibi ricchi di grassi, sale e zucchero come creme, cioccolato, patatine, snack, biscotti, dolci, gelati, bevande zuccherate
  • Limitare il consumo di bevande alcoliche
Dieta Vegetariana

Conclusioni

È quindi fondamentale seguire una dieta che sia equilibrata e il più possibile variata, in modo da evitare carenze nutrizionali e garantire il corretto apporto di tutte le sostanze nutritive essenziali, come ad esempio il ferro e la vitamina B12 e gli acidi grassi omega-3.

La dieta vegetariana deve essere predisposta scegliendo adeguatamente gli alimenti e rispettando le linee guida e le indicazioni del medico o del nutrizionista. Solo così potrà fornire all’organismo le sostanze nutritive necessarie e potrà garantire il mantenimento di un buono stato di salute.

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